Горные лыжи в Андорре
Горные лыжи в Андорре

В марте 2011 года мы с братом решили поехать в Андорру на горнолыжный курорт. Я, честно говоря, на горных лыжах катался крайне редко во многом из за наших подмосковных цен на такого рода развлечение. 

Желание поехать в Андорру возникло спонтанно. Буквально за неделю до отъезда мы прикинули по цене и решили, что Андорра это самый дешевый и возможно, самый лучший вариант для катания на горных лыжах. 

В конце статьи я подведу итог о ценах и других важных аспектах этой поездки.

 

Андорра это маленькое княжество в горах, расположенное между Испанией и Францией. Там нет аэропорта, поэтому добраться в Андорру можно только через Испанию или Францию. Кстати, граница в Андорре весьма условная. Наш автобус там даже не останавливался. Отдельная виза в Андорру не нужна (нужно оформлять Испанскую или Французскую шенгенскую, в зависимости от того, откуда въезжаете).

Никаких проблем с перелетом у нас не было. Рейс был ночной, так что в аэропорту никого не было и стоять в очередях не пришлось.

Летели до Барселоны. Сам перелет без пересадок занимает примерно 4 часа.

Аэропорт в Барселоне кстати, как это не удивительно, был пустой.

Сотрудники тур агенства встретили нас в аэропорту и посадили в автобусы. К сожалению, аэроопрт находится за городом и полюбоваться Барселоной и Средиземным морем можно только из самолета.

Сама дорога занимает примерно часа 3.

По пути остановились у ресторана, пока наш водитель отдыхал. 

Пакетик чая стоит 2 евро ~85 рублей. 

Едем дальше.

Как я уже писал, граница у Андорры условная. Мы ее проехали без остановки и проверки документов.

В самой Андорре всего одна дорога, соединяющая все города. Наш отель находится в городе Энкамп, что чуть севернее столицы. Население этого города 10 тысяч человек. 

Сразу хочется упомянуть о минусах. Те, кто ездили в Андорру знают, что в гостиницах просто отвратительная шумоизоляция. Вы будете слышать абсолютно все, что делают ваши соседи двумя этажами выше.

Кормят не очень. Конечно, наш отель был далеко не самым звездным, но интернет отзывы о еде в Андорре почти везде однозначные, в независимости от того, где вы живете.

 

После устройства в номере мы, конечно же, вышли в город в поисках места проката горнолыжного оборудования. В Энкампе 2 таких места. Вообще инфраструктура в Андорре развита просто великолепно. По городу можно передвигаться на паровозиках совершенно бесплатно, а из столицы в Энкамп часто ходят большие комфортабельные автобусы, которые каким то немыслимым образом умудряются разъезжаться на тесных перекрестках и улицах.

В пункте проката, который мы выбрали, работал русский человек. Он нам все объяснил и рассказал. Я взял лыжи, ботинки и палки на 5 дней. Мы решили, что этого будет вполне достаточно. 

Первая прогулка по Энкампу оказалась запоминающейся во многом потому, что в то время проходил какой-то карнавал. Андоррцам не нужен повод, чтобы устроить праздник, и это приятно.

Сам Энкамп находится на высоте 1400 метров над уровнем моря.

А вот это те самые подъемники, которые перевозят лыжников наверх

Нам рекомендовали идти на подъемники пораньше, потому что в 9 утра уже очереди. Так мы и сделали на следующий день.

После бессонной ночи в аэропорту и в самолете проснуться было непросто.

 

Наш путь наверх начинался с паровозика, который отвез нас до пункта проката, откуда я забрал свое оборудование и двинулся дальше, к подъемникам.

У подъемников уже стояли очереди, т.к в выходной день приезжают очень много испанцев. Я бы сказал не много, а процентов 60 всех катающихся. Вообще, сколько бы не говорили, в Андорре подавляющая часть населения это именно испанцы.

Система очень простая. Вы покупаете ski-pass на указанное кол-во дней. Ski-pass это карточка, которую вы прикладываете к турникетам, чтобы тот пустил вас на подъемник.

Путь в GrandValira из Энкампа занимает примерно пол часа. GrandValira это огромный горнолыжный курорт, протяженность склонов которого около 200 километров. Даже за неделю трудно откатать все склоны.

В течение всего процесса подъема вы будете любоваться прекрасными видами Пиренейских гор. После этого вы попадаете в другой мир. В мир, где не верится, что пол часа назад вы были в городе.

Подъемник поднимает вас на высоту 2500 метров и оттуда открывается поистине невероятный вид, который никогда не передаст ни один фотоаппарат.

Сразу хочется отметить, что склоны GrandValira подготовлены великолепно. Некоторые спрашивают, долго ли приходится стоять в очередях перед подъемниками. На склонах в Московской области (на счет всех не скажу, но в Яхроме точно) в очередях вы проводите в среднем минут по 15-20. В выходные даже больше.

В Андорре из-за огромного кол-ва склонов и подъемников стоять и ждать вообще практически не приходится. Бывают случаи, когда подъемные механизмы не справляются с нагрузкой и останавливаются на пару минут, но это случается крайне редко.

Трасс примерно 108. Все соединены различными подъемниками, так что идти пешком вам не придется.

 

Все трассы разделены на 3 категории : синие, красные и черные. Синие для новичков - они простые. Красные для тех, кто уже уверенно стоит на лыжах и умеет "кантовать". Черные - сложные. На некоторые без подготовки можно даже не смотреть, потому что в случае ошибки вы рискуете что-нибудь себе сломать, или того хуже.

Например, если на черной трассе вы упадете, то ни встать, ни остановитсья не сможете физически. Некоторые настолько крутые, что чтобы увидеть сам спуск нужно встать на самый край. Если не кантовать на таких спусках, то вы через пару секунд наберете такую скорость, что повернуть уже не сможете.

Поначалу катались приемущественно на синих. И даже на них вы можете здорово разогнаться.

Солнце светило всегда и настолько ярко, что без очков или маски делать просто нечего. Так же, если не хотите обгореть, то покупайте солнцезащитный крем. Об этом я еще напишу в выводах.

Как оказалось, мы выбрали отличное время для катания. В марте кататься правда здорово, но лучше ехать в начале месяца, т.к под конец снег начинает таять и на некоторых трассах образуется лед, после чего такие трассы закрывают.

Спустя 2, 3 дня мы с братом начали засматриваться на черные трассы. В последние 2 дня только на них и катались. Ощущения незабываемые.

А для тех, кому не хватает черных, на склонах GrandValira есть специально-подготовленные и очень крутые спуски с горками, на которых в случае незначительной ошибки вы упадете 100%. Достаточно на долю секунды задуматься и вы уже на снегу.

Снег, кстати, везде натуральный, но в случае чего на многих спусках установлены мощные снеговые пушки.

Кстати да, маску все-таки лучше купить. С ней гораздо удобнее.

Итого мы катались 5 дней. Для первого раза этого было вполне достаточно. 

 

Проблема в том, что в Андорре совершенно нечем заняться, кроме катания на лыжах и хождения по магазинам. Кстати, о магазинах. Андорра это зона Duty Free или зона беспошлинной торговли. Это значит, что цены ниже, чем в любой другой европейской стране. Надо признать, что и ниже Московских. Здесь огромное количество маленьких одинаковых магазинов, в которых преимущественно продают наручные часы.

Ходить по магазинам лучше в столице, в городе Андорра ла Велла. Сразу заходите в торговый центр Pyrenees - там есть все. 

 

Андорра ла Велла 

Энкамп

 

Время в этой замечательной стране прошло незаметно. Через неделю нам нужно было улетать. Здесь, правда, туроператор подготовил несколько сюрпризов. Во первых, нам поменяли самолет и время вылета, во вторых аэропорт прилета изменили с Шереметьево на Домодедово. То есть те, кто живет не в Москве и уже имели билеты на внутренний рейс из Шереметьево, оказались в сложной ситуации, о чем они кстати узнали чуть ли не в самолете.

Перед отъездом из Андорры администрация отеля выписала нам счет за ужины, на которые мы ходили только чтобы не быть голодными. В нашей путевке ужины указаны как бесплатные, но спорить было бесполезно.

С вылетом из Барселоны тоже оказалось не все так просто. Сотрудники аэропорта менялись постоянно, потому что их рабочее время все время подходило к концу. Из-за этого мы стояли в очереди часа как минимум 2. Естественно рейс был задержан более чем на час. Пилот заявил, что "наши испанские друзья" никак не могут разобраться с багажом.

Забавно еще и то, что испанцы раздавали билеты на несуществующие места в самолете. Мне достался билет на место, которого просто не было. Стюардессы бегали по всему самолету и рассаживали многих в произвольном порядке. Говорят, это обычное дело для Барселоны.

 

Выводы

Андорра это действительно потрясающая страна, где можно провести незабываемый отпуск. На мой взгляд это лучшее место в Европе для катания на горных лыжах или сноуборде.

По 10-ти бальной шкале я бы поставил 7.

 

Советы

1. Берите больше денег. Если есть свое горнолыжное оборудование, то обязательно берите и его

2. Не забывайте про солнцезащитный крем во время катания

3. Берите с собой или покупайте маску или очки. Без них вы кататься не сможете

4. Уточняйте условия вашего проживания, чтобы не было неприятных сюрпризов. Вы точно должны знать, за что и сколько будете платить.

 

По пути в Андорру вам будут предлагать экскурсии. Нам предлагали экскурсию по Барселоне и Каркассону. Мы выбрали второй вариант, потому что на Барселону пришлось бы смотреть в основном из окна автобуса, да и к тому же у нас денег хватило только на одну экскурсию.

Каркассон это город во Франции, примерно в 4х часах езды из Андорры. Этот город привлекателен во многом своими замками. Я всегда мечтал побывать в таком месте но к сожалению, как потом оказалось, на эту экскурсию не набралось достаточно желающих.

Решайте сами, что вам больше нравится. Барселона это сам по себе беспонечно интересный город и туда всегда много желающих. Там есть, что посмотреть. Поэтому лучше поехать туда, чем совсем никуда.

Предлагали и экскурсию в Монако, но если вы приехали в Андорру на неделю - это не вариант, т.к до Монако ехать очень далеко.

 

Цены

Изначально планировалось купить путевку на чип-трипе, но потом мы по каким то причинам передумали. В конечном итоге наша путевка (на двоих) обошлась в ~50 т.р

Ski-Pass на GrandValira на 5 дней обойдется примерно в 9 т.р. 

Прокат оборудования (лыжи палки и ботинки) на 5 дней обойдется в 5 т.р. (сноуборд примерно столько же)

 

Если сложить все наши расходы, то получится примерно 90-100 тысяч на двоих. Сюда входит путевка, катание, покупка сувениров, какой-нибудь качественной, не китайской, куртки и продуктов. В принципе этих денег достаточно, чтобы получить от отпуска максимум.

 

На этом свой рассказ о поездке в Андорру я закончу.

Пишите комментарии :-)

Успехов !

 

Категория
Все посты
Страна
Андорра
Просмотры
30951