Европа: стороны медали
Европа: стороны медали
Я долго думал о своей прошедшей поездке в Швейцарию, Испанию и Андорру. Для меня это немного необычно – гулять по цивилизованным городам и тратить много денег. Обычно путешественники начинают открытие мира с европейских стран, затем переходят к странам менее доступным, таким как например Аргентина и Чили. У меня получилось наоборот. На этот счет есть несколько мыслей. Мысли немного филосовские и формат отличается от предыдущих отчетов, но я постараюсь выразить все самое важное. 

Городская жизнь

Первое, на что я обратил внимание, прилетев в Швейцарию – это тишина. В Женеве улицы по вечерам забиты не только людьми, но и разным общественным транспортом. Удивительно, как при всем этом в городе может быть настолько тихо. 

В Швейцарии живут достаточно богатые и деловые люди, планирующие свое время. Жизнь таких людей как правило лишена спонтанности, желания совершать необычные поступки. Город живет в едином ритме, а такой город быстро перестает удивлять. Потрясающие идеи городского дизайна быстро начинают вам казаться обычными, а фонтан в зеленом парке уже не кажется таким захватывающим и волшебным.

Швейцария это достаточно частный случай, но подобную ситуацию я наблюдал и в других городах. Из самых ярких примеров я бы привел Сингапур. Таким городам не свойственны большие толпы туристов, а поэтому на их основе можно делать какие-то небольшие выводы.

Свобода

Приятнее всего удивила Каталония и отсутствие разного рода ограждений на дорогах между городами. Для меня это важный пункт и я всегда уделяю ему большое внимание. В цивилизованном мире сейчас американцы навязывают всем свои принципы, в основе которых лежат понятия, далекие от мировоззрения большинства свободных душой россиян.  

В Штатах и в Чили, например, на каждом шагу чувствуется, что тебя водят за ручку и показывают то, что дозволено. Вы не сможете остановить машину на шоссе и пройтись погулять по окрестностям, даже если там красиво. Тем более, если там красиво. На то есть национальный парк и даже неважно, платный он или нет. 

Я боялся, что тоже самое будет в Европе. Но в Европе либо пошли по другому пути, либо туда еще не доехали американцы. В любом случае, пока что посещенные мной страны оставили крайне приятное впечатление в плане свободы. 

Люди

Перед отправлением в Барселону из Андорры ко мне уверенно шагала официального вида молодая девушка с записной книжкой и ручках в руках. Девушка, как оказалось, работает на департамент туризма Андорры (или как он там называется), ходит и берет интервью у путешественников, интересуясь разными аспектами их поездки. 

Ответив на все вопросы португальской девушки, я решил поговорить с ней на другие, немного отвлеченные от туризма темы. Мы разговаривали до самого отправления моего автобуса и мне было даже немного грустно уезжать. 

За несколько минут до посадки мне на секунду показалось, будто мы с ней работаем вместе уже много лет, гуляем и разговариваем с людьми об их путешествиях. Это было невероятно, увидеть в ее глазах частичку себя. Такого со мной не было ни в одном путешествии, ни в одной из 17 посещенных в студенческие годы стран.

Я старался общаться с людьми в Юго-Восточной Азии. В глазах тайцев всегда либо полное безразличие к путешественникам, либо желание пополнить свой кошелек. Это не везде так, но мы с азиатами разные не только внешне, но и духовно. У нас разные ценности. По этой причине российские туристы как правило предпочитают возвращаться домой после зимовки, не задерживаясь. Причины находятся разные, но на самом деле все они лежат глубже, чем может показаться на первый взгляд.


Счастливых вам путешествий!
Категория
Все посты
Просмотры
6561