Как живет Патагонская глубинка
Как живет Патагонская глубинка
Патагонские города удивительны в плане неумения подстраиваться под туристов. Поэтому они так прекрасны.

Скажем, где-нибудь в Чиангмае на самой распоследней улице самого неудачного района обязательно найдется ресторан, меню которого будет переведено на английский, а персонал будет готов ответить на любой вопрос путешественника. В Патагонии тоже для этого есть все условия, но местные сопротивляются и не хотят улучшать свой бизнес. Вопиющий случай — город Пунта-Аренас на юге страны. С одной стороны из него сделали своего рода достопримечательность, с другой стороны там нет вообще ничего. Я обошел весь центр раза три, но не смог найти ни одного привлекательного ресторанчика или кафе, где захотелось бы перекусить. Причин этому несколько. 

Рестораны


Во первых, нигде ничего не продублировано на английский. Понятное дело, что большинство приезжих владеют испанским, но каждому англоговорящему путешественнику будет как минимум приятно читать меню на своем родном языке. Я уже не говорю о том, что некоторые вроде меня все-таки по-испански не понимают. 

Во вторых, абсолютно все ресторанчики и кафе больше похожи на забегаловки и бары, куда заходят большими компаниями, заказывая выпивку. В таких местах довольно трудно понять, что можно заказать и сколько это будет стоить. Дело в том, что в Чили принято меню на текущий день писать мелом на доске, которая после выставляется перед входом. Все, разумеется, на испанском.

Как живет Патагонская глубинка

В третьих, чилийцы совсем не слышали, как привлечь внимание покупателя. Владельцам ресторанчиков как-то совсем без разницы, зайдете вы к ним или нет, поэтому никто особенно не старается выделиться. Хотя есть очень простые приемы, позволяющие в несколько раз поднять прибыль заведения без каких-либо затрат. Но об этом просто не думают. 

Давайте рассмотрим конкретный пример с одним ресторанчиком, в котором я обедал практически каждый день. Город Пуэрто-Наталес. Я взял довольно неплохой пример, но и здесь есть особенности, о которых я писал выше.

Как живет Патагонская глубинка

Невзрачно, но ладно. До городского дизайна здесь как до Москвы. Где меню? Меню нужно спрашивать у официанта. Вопрос: почему я должен заходить внутрь, если просто хочу посмотреть что можно заказать и сколько это будет стоить?

Другой вопрос: почему нигде нет информации о времени работы ресторана? Несколько раз он закрывался в самое неожиданное для меня время. 

Почему нигде нет информации о вайфае? Оказывается, это нужно спрашивать у официанта. В Таиланде, например, делают очень удобно: кладут бумажку с паролем на стол. 

Как живет Патагонская глубинка

Стоит сказать, что в городке Пуэрто-Наталес в этом конкретном ресторанчике потрясающе вкусно готовят, не говоря уже о том, что там работает красивая девушка-официантка. Вопрос: почему бы не сделать из этого заведения конфетку?

Таких примеров полным полно.
С ресторанами разобрались. Давайте к моей любимой теме — к отелям.

Отели и хостелы


В фоторассказе я писал, что в городах Патагонии никто не строил ничего под отели и хостелы. Туризм начал развиваться совсем недавно, поэтому практически любой хостел — это местный дом, хозяева которого принимают гостей. 

Как живет Патагонская глубинка

Перед входом в дом нужно позвонить в дверь. Чувствуешь себя, будто в гости приехал, причем это чувство с каждым шагом только усиливается. Кстати во всех аргентинских и чилийских хостелах и отелях, где мне доводилось останавливаться, приходилось звонить в дверь. Заходя в дом я сразу вспомнил, как маленьким каждую неделю ездил к бабушке, у которой тоже был деревянный дом зеленого цвета с точно такой же расстановкой мебели. 

Как живет Патагонская глубинка

Наверно ничего в этом доме не напоминало о том, что ты в хостеле. Начиная от поведения хозяев, которых назвать "персоналом" не поворачивается язык, заканчивая общей атмосферой и набором предметом в комнате — все казалось домашним и родным.

Моя комната в доме была единственной на первом этаже. Хозяева с радостью отдали ключи и проводили внутрь. Комната тоже оказалось точно такой же, какой я помню бабушкину: мягкие кровати и старая мебель с древним телевизором и швейной машинкой в углу.

Как живет Патагонская глубинка

Как живет Патагонская глубинка

Как живет Патагонская глубинка

Хостел принадлежал семье чилийцев, все из которых замечательно говорили по-английски (огромная редкость). Гостей встречала симпатичная девочка лет двадцати, которая несколькими днями ранее сломала ногу в местных горах. Каждый ее шаг-прыжок сопровождался мощным скрипом картонных стен.

Однажды в хостел заехала пара японцев. Надо сказать, они немного нервничали и боялись, что их английский окажется не по силам владельцам. Конечно, оба были приятно удивлены и вместе с прыгающей по лестнице девочкой проследовали на второй этаж. Я шел из гостиной в свою комнату, как вдруг раздался особенно громкой скрип стен и моя дверь заблокировалась намертво, не давая мне войти. Несколько минут мы с владельцем хостела пытались открыть дверь, но ничего не получалось до тех пор, пока к нам не припрыгала его двадцатилетняя дочка, которая с первого раза решила проблему.

"Я выиграла приз!" - громко сказала она
Не растерявшись, я достал из кармана единственный сувенир, купленный в Москве. Она была совершенно счастлива.

Ночью пошел дождь и крыша хостела вдруг начала протекать. Чтобы на полу не образовалась лужа, хозяева поставили на пол пустые ведра для воды. Представить себе такую ситуацию где-нибудь в США невозможно. Там бы в ту же минуту вызвали мастера и заставили чинить крышу.

С утра я проснулся от очередного скрипта сверху. Оказалось, японки проснулись и начали выдвигаться к завтраку. Пришлось просыпаться и следовать их примеру. Выйдя из комнаты, я увидел полностью накрытый стол, ожидающий проснувшихся путешественников. Заваривая чай, я не переставал удивляться красоте японских девушек. До этого я и не знал, что японки красивыми бывают. Выяснилось, что обе учатся в университете на экономистов, а в Чили приехали с целью посетить национальный парк Торрес-дель-Пэйн.

Как живет Патагонская глубинка

Еще в хостеле можно было взять напрокат велосипед и различное снаряжение для треккинга по горам. В итоге так мы и поступили: я взял велосипед и поехал кататься, а японки арендовали палатки и уехали в свой национальный парк.

Как живут местные


В каждом более-менее крупном городе есть как минимум один супермаркет, в котором жители закупают продукты. Сам супермаркет практически ничем не отличается от нашего Перекрестка, за исключением того, что ваши продукты после покупки в сумки складывает специально обученный человек, у которого на рубашке написано Tips (чаевые). Оставлять ему чаевые или нет, решает покупатель. 

Как живет Патагонская глубинка

Еще в таких магазинах есть специальная касса для местных владельцев хостелов и отелей, которым не нужно стоять в очереди. Вот, например, хозяин моего хостела расплачивается за свой товар.

Как живет Патагонская глубинка

На окраинах очень много мелких магазинчиков, которые тоже очень похожи на наши, русские. Некоторые из них настолько невзрачны и непримечательны снаружи, что понять, что это именно магазин, смог бы только местный житель. Но и здесь есть одна интересная особенность.

Практически каждый продовольственный магазинчик обязательно украшен логотипом кока-колы. Я не могу сказать почему именно так, но подозреваю, что с кока-колой у нас ассоциируется именно еда. То есть это бренд, который узнают во всем мире. Причем далеко не факт, что в таких магазинчиках будет продаваться кока-кола. Обычно какие-нибудь овощи или фрукты. 

Как живет Патагонская глубинка

В магазины с удовольствием заходят собаки, которых здесь очень любят. Те, в свою очередь, никогда никого не обижают и ведут себя правильно. 

Как живет Патагонская глубинка

Как живет Патагонская глубинка

Как живет Патагонская глубинка

В Патагонии очень любят с любовью украшать свои дворики. Почему бы, например, не сделать почтовый ящик в виде домика?

Как живет Патагонская глубинка

Или может поставить фонарные столбики рядом с недавно посаженными цветами у крыльца?

Как живет Патагонская глубинка

Все такое душевное, настоящее.
Категория
Все посты
Просмотры
8832