ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес
ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

После всех посещенных мной стран, Аргентина — это что-то особенное. Так уж получилось, что мне пока что доводилось бывать в местах, довольно популярных среди путешественников и туристов. Аргентина не является популярным для туризма направлением, потому что сюда очень дорого лететь и здесь, с туристической точки зрения, нечего делать. Да, сюда продают туры за несколько тысяч долларов, но обычно такие туры включают в себя поездку на водопады Игуасу и в общем-то и все.
Первое, на что я обращаю свое внимание — это запах. В каждой стране он свой. В Буэнос-Айресе я сразу почувствовал сильный запах сена. Пока мой таксист ехал в город, я не переставал удивляться. Все казалось другим.

Буэнос-Айрес можно рассматривать с нескольких сторон. Если приехать сюда с деньгами, то я практически уверен, что город покажется копией европейского мегаполиса. Сергей Доля даже пишет, что если в Париже заменить французов на испанцев, то получится Буэнос-Айрес. Я с этим не могу согласиться. Мне кажется все зависит от того, с какой стороны посмотреть и насколько глубоко погружаться в местную культуру.

Долго думал, как же мне организовать поездку таким образом, чтобы показать читателю все разнообразие города. Я много общался с местными и ходил по самым промышленным районам. Но начать бы мне хотелось все-таки с отелей.

В каждой стране есть определенный уровень цен на отели. И везде ценообразование строится в зависимости от качества номера. В этом плане лучше всего в США, поскольку там просто огромная конкуренция. Причем в Штатах можно даже выделить конкретный город — это Лас-Вегас. Там за копейки можно снять потрясающий номер, аналог которого в любом другом городе будет стоить в разы дороже.

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

Теперь вернемся к Аргентине. Непонятно, то ли сказывается дефицит туристов, то ли сама философия аргентинцев, но здесь за довольно серьезные деньги нормальный номер не забронируешь. У меня есть несколько идей на этот счет. Сам туризм здесь начал развиваться, видимо, совсем недавно, поэтому под отели никто ничего не строил. Местные просто начали сдавать свое жилье и таким образом появлялись отели и хостелы.

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

Что касается философии аргентинцев, то здесь любят тихую и спокойную жизнь вдали от цивилизованного мира. Живут как хоббиты. Вот мы все любим, когда в нашем доме все красиво и современно. Иногда это становится какой-то зависимостью, когда хочется превзойти другого. В Аргентине же практически ничего не менялось уже многие десятки лет. Я не торопился делать выводы после моего первого хостела, но потом все стало понятно — здесь просто такой стиль жизни. При этом сами люди открыты и дружелюбны.

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

Но все мы живем на одной и той же планете. Все пытаемся подстроиться под одни и те же законы. Аргентина — открытая страна, так что никаких исключений нет. Здесь недавно узнали, что на туристах можно делать большие деньги, а с каждым годом поток денег растет. А чтобы зарабатывать на туризме, нужно оправдывать ожидания туристов. Любой приезжий знает, что в Аргентине танцуют танго. Значит нужно танцевать танго, чтобы все были довольны.

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

Я склоняюсь к мысли, что здесь танцевали настоящее танго до того, как начал развиваться туризм. Сейчас это довольно показушная и крайне редкая картина, которую я и видел всего один раз на туристической улице. Давайте смотреть правде в глаза — танго в Аргентине не танцуют. Можете спорить, можете соглашаться, но в этом я уверен. Я приезжал сюда без розовых очков и старался увидеть настоящую Аргентину, а не ту, которая предстала бы перед моим кошельком. 

С танго разобрались. Переходим к мате. Как бы я хотел ошибаться, но здесь абсолютно та же картина. Может быть я не туда смотрел, но ни разу за 5 дней в Буэнос-Айресе я не видел, чтобы кто-то пил мате. Пьют в Чили, но не в Аргентине. Зато сколько здесь туристической продукции, связанной с мате — глаза разбегаются. Не исключаю, что пьют за пределами Буэнос-Айреса, но в столице на мате делают деньги. 

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

Очень радует то, что делать деньги здесь пока не научились так, как их делают, например, в Таиланде, где вообще почти ничего своего не осталось. Сейчас Аргентина — это достаточно большой кусок вкусного торта, от которого с каждом годом туристическая индустрия откусывает большой кусок. Пройдет несколько лет, и от прекрасной и самобытной Аргентины не останется ничего.

Горе, что таких примеров по всему миру много-много. Я бы даже в шутку назвал этот процесс "хургаданизацией", но здесь совсем не до шуток. Сам термин "путешествие" уже не тот, каким был во времена, скажем, Магеллана. Сейчас практически любая страна стала доступной для посещений. Мне недавно исполнился 21 год, я учусь в университете и имею возможность побывать в самых отдаленных уголках мира. 

ЮжнаяАмерика. Часть 2. Буэнос-Айрес

Я вижу в этом процессе большую проблему, которая в будущем повлечет за собой куда более серьезные последствия.

Все что я любил оказалось непрочным и хрупким. Я и не знал, что эти вещи можно было уничтожить. (с) The Sunset Limited
Категория
Дневник
Страна
Аргентина
Просмотры
12369