Тель-Авив
Тель-Авив

Самолет из Москвы в Тель-Авив летит примерно 4 часа.

IMG_7045.jpg

IMG_7050.jpg

Опытные люди пишут, что израильский аэропорт Бен-Гурион, находящийся в двадцати километрах от Тель-Авива, никогда не славился своей вежливостью к путешественникам.

Я лишь могу сказать, что с таким хамским к себе отношением в аэропорту мне сталкиваться еще не приходилось. Но об этом я узнал только в день вылета, потому что по прилету не проводится никаких проверок. Выходишь из самолета, проходишь паспортный контроль и никаких проблем.

На паспортном контроле устраивают небольшой допрос о целях поездки и вместо штампа в паспорте выдают небольшую карточку с вашей фотографией. Никаких документов помимо паспорта не потребовалось.

Хочу подчеркнуть, что наша поездка носила индивидуальный характер. Никаких туров мы не покупали и с агенствами не связывались.

 

Поскольку деньги брали только долларами, потребовалось обменять 40$ на местные шекели прямо в аэропорту, чтобы заплатить таксисту.

IMG_7059.jpg

Такси в Израиле много и все они белого цвета, как в Бостоне.

IMG_7062.jpg

Но разница в том, что для получения сертификата таксиста в Израиле необходимо сдать экзамен, включающий в себя знание разговорного английского языка и многое другое. Водители междугородних автобусов, кстати, таким знанием обременены не всегда.

IMG_7105.jpg

Город встретил нас проливным дождем, поэтому таксист довез нас до отеля, взяв свои 130 шекелей. 1 шекель это примерно 8 рублей.

 

Тель-Авив часто сравнивают с Нью-Йорком, хотя если уж его и сравнивать с американским городом, то ближе всего будет Лос-Анджелес. Я бы даже сказал, что это такая смесь Города Ангелов с Сиэтлом.

Довольно симпатичная набережная со всеми условиями для занятия спортом — несомненный плюс.

IMG_7087.jpg

А от Сиэтла здесь разнообразие и количество разных заведений (ресторанов, магазинов и т.п.).

IMG_7102.jpg

Но есть и проблема. Все это разнообразие наглухо закрывается в выходные, в пятницу и субботу. В эти дни не работает вообще ничего. То есть закрыто абсолютно все, кроме каких-нибудь макдональдсов и нескольких прибрежных ресторанов.

На улицах практически нет машин. 

Кто бегает, кто гуляет, а кто просто сидит на побережье, слушая море.

IMG_7119.jpg

IMG_7126.jpg

Огромный интерес представляет средневековый город Яффо, история которого начинается с 1800 года до нашей эры.

IMG_7152.jpg

IMG_7170.jpg

Каждая улица в этом городе носит название какого-то знака зодиака. Туристы гуляют, пытаясь найти свою.

IMG_7171.jpg

IMG_7175.jpg

IMG_7726.jpg

Здесь приятно.

IMG_7206.jpg

В феврале в Тель-Авиве туристов не очень много. По крайней мере, по улочкам старого города можно погулять без проблем. А вот в порту уже сложнее.

IMG_7741.jpg

В этом порту мы нашли небольшую выставку картин местных мастеров. На самом деле тема искусства в Тель-Авиве достойна отдельного рассмотрения.

IMG_7250.jpg

Во время прогулок по улицам в глаза часто бросаются как картины, так и некоторые абстракции на стенах, в которых можно найти одно общее направление и идею, их связывающую.

IMG_7762.jpg

IMG_7115.jpg

Смотрится на самом деле жутковато.

IMG_7739.jpg

Невероятно интересно обращать внимание на детали. Вот например билет на автобус Тель-Авив — Иерусалим, пробитый водителем.

В городе много русскоговорящих.

IMG_7738.jpg

Интереснейшая деталь: каталоги с проститутками, в отличие от Лас-Вегаса, на общее обозрение выставлять здесь запрещено, но никто не запрещает "случайно" уронить визитку на землю. Есть даже специальный человек, который ездит по городу на велосипеде и с непринужденным видом "случайно" раскидывает эти визитки в разные стороны.

IMG_7735.jpg

Таких вот карточек здесь на земле бессчетное количество.

Ценники в магазинах.

IMG_7070.jpg

Шипы — доступный метод борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Издалека невозможно определить, в какую сторону они наклонены. Если ехать можно, то шипы просто сгибаются и автомобиль спокойно проезжает. Что будет в противном случае мы прекрасно знаем.

IMG_7269.jpg

За несколько дней надоедает гулять по набережной, да и нужный нам центральный автобусный вокзал расположен в глубине города. А сходство Тель-Авива с Лос-Анджелесом как раз в том, что вдали от прекрасной набережной начинаются черные кварталы, где когда так.

А когда так.

IMG_7302.jpg

Или так.

IMG_7307.jpg

Вот здесь и расположен главный автобусный вокзал.

IMG_7308.jpg

Но Америка Америкой, а Израиль — совсем другое дело. Девушке одной здесь гулять нельзя.

Вокзал огромен и максимально неуютен. Этажи представляют из себя кучу малоприятных прилавков. Чтобы выйти на платформы, нужно пройти их все.

IMG_7309.jpg

Life is good.

IMG_7313.jpg

Удивляет количество военных, которые гуляют сами по себе по всей стране. Кажется, что командования нет совсем. 

Причем мало того, у каждого второго на плече автомат внушительных размеров.

IMG_7314.jpg

Сидишь в автобусе, а в спину за сиденьем направлен американский автомат. Обычное дело.

IMG_7317.jpg

Девушки тоже служат в армии. Иногда автоматы есть даже у них.

IMG_7316.jpg

 

Тель-Авив был первым и последним пунктом в нашем путешествии. Прилетали сюда и улетать тоже пришлось отсюда.

В последний день был снят далеко не самый дешевый номер за 4000 рублей в сутки. При регистрации просили еще оставить залог в 4500 рублей. Все разумеется в долларах, но для наглядности я перевел в рубли.

IMG_7710.jpg

IMG_7737.jpg

Прогуляемся по набережной.

IMG_7746.jpg

IMG_7747.jpg

IMG_7283.jpg

IMG_7749.jpg

Посидим на камнях у моря.

IMG_7755.jpg

Полюбуемся великолепным закатом.

IMG_7781.jpg

IMG_7784.jpg

Но хорошего понемножку. Поедем в аэропорт.

Еще не заходя в терминал нас начали обыскивать и на улице выворачивать сумки.

3 раза забирали паспорт и проводили допрос. Русский почти никто не знает, поэтому все на английском.

— Кто такие? Сколько времени знакомы? Зачем приехали? Где были? Где останавливались? С кем знакомились? Татьяна, а зачем вы в Эмираты ездили? Скажите мне адрес отеля, в котором вы провели свой третий день. Вы уверены, что у вас в Эмиратах нет друзей?

— Александр, почему вы на 10 дней приехали с таким маленьким рюкзаком? Это странно. Сейчас я позову босса.

При регистрации багажа вывернули наизнанку весь багаж и специальной щеткой прощупали каждую вещь (паспорт тоже). Мой рюкзак сдавать в багаж отказались, сказав что его нужно нести в руках в салон самолета.

Ну в руках так в руках. Но при повторной проверке перед входом в зону Duty Free снова вытащили все вещи из рюкзака и выкинули в урну то, что посчитали нужным. На мою просьбу вызвать босса пришел  серьезный мужик, отказавшийся даже слушать.

— You're not allowed to take these things with you. Enjoy your flight.

Потребовалась вся сила воли, чтобы не ответить.

— Enjoy your job.

Категория
Дневник
Страна
Израиль
Просмотры
23115