Внутренние перелеты по Турции
Внутренние перелеты по Турции
Как я писал в предыдущем рассказе, в Турции отличная туристическая инфраструктура. Здесь удобно не только ездить по турам, но еще и путешествовать самостоятельно. Про туры мы в этом блоге не говорим.

Так как же спланировать самостоятельное путешествие по Турции? На самом деле вариантов бесконечно много.
Я рассматривал многие из них и остановился на авиаперелетах.

Самым лучшим вариантом была бы конечно аренда автомобиля, но в этом случае лучше во первых ехать с кем-то, а во вторых иметь хорошую сумму денег в запасе на всякий случай. Железная дорога в Турции тоже развита хорошо, но страна достаточно большая и переезды занимают много времени. Моя поездка должна была уложиться в три дня, поэтому выбор был очевиден.

Начал я свое путешествие из Анкары. Кстати забавно, что в Турции ударения падают на первый слог, поэтому читается именно как Анкара, а не анкарА. То же касается Измира.

Внутренние перелеты по Турции

Интересно, что из Анкары в Стамбул сейчас не ходят поезда. Идет какой то ремонт путей, поэтому надо ехать далеко в объезд. Имейте это ввиду, планируя свою поездку. Самолет из Анкары в Стамбул летит около часа.

Сколько это стоит


Это самый интересный момент. 

Внутренние перелеты по Турции

Средний перелет продолжительностью в один час обойдется вам примерно в 1000-1500 рублей, хотя я и за 900 видел. Обратите внимание, что перелет туда-обратно.

Это не какие-нибудь там акции, это реальные цены, причем покупать можно и за несколько дней до предполагаемой поездки. Цена не сильно изменится.

Какие же авиакомпании летают за такие деньги


Здесь еще интереснее. В Турции, как и в Юго-Восточной Азии, полно лоукостеров. На скриншоте выше, перелет из Стамбула в Измир обслуживает авиакомпания SunExpress. Это местный лоукостер, то есть это что-то вроде российского Добролета. Это значит, что еда в самолете будет платной, а на провоз багажа наложены ограничения.

Казалось бы, все и так хорошо. Но нет, я смог найти авиабилет из Стамбула в Измир авиакомпанией Turkish Airlines за точно такие же деньги. Сначала мне казалось, что у Турецких авиалиний есть какой-то местный филиал-лоукостер, который летает внутри страны по смешным ценам. Оказалось, что это точно такие же рейсы, какие летают и из Москвы, к примеру. Фантастика.

Что касается лоукостеров, то мне доводилось полетать и на них. Из Измира обратно в Стамбул я летел авиакомпанией Onur Air.

Внутренние перелеты по Турции

Места между сиденьями нет совсем. Кресло по умолчанию упирается в колени сидящего сзади, кто бы там не сидел. Видимо в А320 добавили несколько рядов.

Внутренние перелеты по Турции

Но за такие деньги 40 минут можно и потерпеть. Правда, конечно, если есть возможность, лучше чуть доплатить и лететь Турецкими авиалиниями, экипаж которых умудряется и за 40 минут несколько раз сделать обход и раздать всем сундучки с едой.

Внутренние перелеты по Турции

Один из таких сундучков я намеревался съесть в отеле и спрятал его себе в рюкзак. Заметив такое дело, стюардесса принесла мне еще один, положив туда два сендвича вместо одного.

Аэропорты


Многие наверно слышали, что в Европе лоукостеры часто летают в какие-то левые аэропорты, от которых потом долго добираться до городов. В Турции это не практикуется, но все равно нужно внимательно смотреть, куда летите.

Например, в Стамбуле есть два аэропорта, один из которых расположен в Европе (Ататюрк), а другой в Азии (Сабиха). Ататюрк является главным. Именно оттуда я вылетал в Аргентину и прилетел из Бразилии

Из Ататюрка удобно добираться до города на метро. В этом аэропорту есть терминал для внутренних рейсов, но делать там совершенно нечего. В этом я убедился на практике, оставшись там на ночь. 

С другим аэропортом ситуация сложнее - до него метро не доходит, поэтому нужно ехать на автобусе по пробкам. Автобус отходит от порта Kadikoy.

Так вот, внутренние рейсы в основном прилетают в азиатскую часть, но есть и исключения. Внимательно смотрите, куда прилетает ваш самолет и планируйте свое время, потому что расстояние между двумя стамбульскими аэропортами составляет более 70 километров.



Категория
Все посты
Просмотры
10833