Остров Свободы. Часть 1. Случайности
Остров Свободы. Часть 1. Случайности

В жизни иногда бывают моменты, переворачивающие все с ног на голову. Такие моменты принято называть случайностями, но именно они определяют дальнейшую судьбу человека. Одно из таких случайностей настигло меня в восемнадцать лет, изменив направление всей моей жизни.


Не могу сказать, что на первом курсе моя жизнь была полна каких-то знаменательных событий. Меня всегда скорее огорчал факт моего безразличия к общепризнанным ценностям поколения.

Я хорошо помню тот момент, когда во время ожидания очередного занятия в университете и меня посетила мысль, что наше бесплатное образование мне никак не поможет найти себя в жизни. Тогда передо мной как раз висели объявления о платных дополнительных  курсах по английскому языку, по которому у меня всегда были хорошие оценки, но смотря правде в глаза я понимал, что не могу составить ни одного предложения и практически не знаю слов. Я сорвал телефон с объявления и ушел домой.


 Звонок преподавателю этих курсов по английскому не заставил себя ждать. Преподавателем оказался мужчина, который большую часть своей жизни провел в США. В процессе разговора выяснилось, что меня могут попробовать записать в сильную группу, но работать придется много. Так и случилось. В первый же день я понял, сколько же времени для изучения языка было упущено и сколько же предстоит сделать, чтобы начать понимать речь.

Я старался так, что все свободное время уходило только на английский. Мне это нравилось. По пять часов в день я слушал аудиокниги, пересматривал любимые фильмы без перевода, читал тексты и записывал новые слова и фразы, казавшиеся мне полезными. Через один месяц я уже мог общаться на простые темы, а еще через два месяца перестал бояться разговаривать и делать ошибки.


На одном из занятий наш преподаватель бросил слово и студенческой программе «Work and Travel USA». Сказано это было в процессе обсуждения какой-то темы, поэтому практически никакого внимания на его слова я не обратил.  Однако через некоторое время слова вдруг всплыли в моей памяти и я решил ознакомиться с этой студенческой программой. Оказалось, программа раньше была очень популярна, но в связи с непрекращающимися конфликтами между Россией и США, студенты все чаще и чаще получали отказы в визах.

Процесс подготовки к поездке в США по программе «Work and Travel» оказался долгим и сложным. Для начала необходимо было пройти собеседование на английском и оплатить вступительную часть, после чего переходить к поиску официальной работы в Штатах  и уже потом, получив официальный документ о приглашении на работу, идти на собеседование в посольство США, где должно быть вынесено решение о выдаче или невыдаче визы. Проблема заключалась в том, что потратив полгода времени и десятки тысяч рублей, можно было получить отказ в визе и мало того что потерять все свое деньги, но еще и поставить под сомнение все перспективы поездок в США в будущем. В 2011 году шанс получения визы составлял примерно пятьдесят процентов.

Риск был настолько велик, что программу хотели закрыть просто потому, что больше не было желающих в ней участвовать. Я решил, что если сразу смогу заинтересовать кого-нибудь из друзей, значит стоит рискнуть. И получилось так, что Виталий, который в тот момент учился со мной на курсе, сразу же согласился.

В следующие несколько месяцев были отправлены сотни писем американским работодателям, но не получив никакого отклика, мы направили свое внимание к когда-то процветающему бизнесу продажи предложений о работе в США. В конечном счете таким образом мы нашли работу хаускиперами в Висконсине.

 

Никогда не забудется то мартовское снежное утро, когда я в полной темноте шел по сугробам в посольство США.

– Извините, но я не могу дать вам визу. Приходите в следующем году, – ­говорит посол девушке передо мной.

Очередь доходит до меня.

– Добрый день, – говорит мне консул.

– Здравствуйте, – отвечаю я.

– Куда собираетесь ехать?

– В Висконсин Деллс, штат Висконсин.

– Здорово, а вы знаете историю этого штата?

Нас предупреждали, что консулы будут задавать подобные вопросы, но я все-равно был застигнут врасплох.

– Нет, сэр, не знаю.

– Загадка, не правда ли? – смеется консул.

Еще несколько минут мы разговаривали на разные общие темы, после чего мой паспорт остался лежать у консула, что означало только одно — виза будет получена.

Узнав, что Виталий, как и я, получил положительный ответ в посольстве, я по-настоящему радовался своему первому в жизни серьезному достижению, результатом которого стала студенческая виза в США, полученная благодаря невероятным усилиям в изучении английского языка, долгому заработку средств на оплату программы и цепочке совпадений и случайностей.




Страна
США
Просмотры
12327