Остров Свободы. Часть 10. Импровизация
Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

После Сиэтла наши с Виталием маршруты начинали расходиться. Виталий решил ехать по побережью в Сан-Франциско, где он умудрился найти жилье на несколько дней.

– Примерно через неделю мы встретимся в Лос-Анджелесе, нас там будет ждать Джо. Ты где будешь эти дни? – спрашивает Виталий.

– Я пока еще не знаю, но проводить их в автобусе мне пока не хочется, – ответил я.

И действительно наше время в Сиэтле подошло к концу, а никаких планов до Лос-Анджелеса у меня не было. Жилье в Сан-Франциско мне найти не удалось. Недалеко от Сиэтла есть город Портленд, о котором я вообще ничего не знал. Зайдя на сайт бронирования отелей я к своему разочарованию обнаружил, что все отели и хостелы Портленда обходятся дорого и такие деньги в самом начале путешествия мне тратить не хочется. Пришлось чуть расширить поиск, но более-менее крупных городов рядом не было.

После отчаянных поисков был найден недорогой отель, но расположен он был в Солт-Лейк-Сити, до которого практически полторы тысячи километров. Было решено забронировать этот отель и ехать в Городе Соленого Озера, чтобы сэкономить несколько долларов.

Однако из Сиэтла кроме как в Портленд никуда уехать нельзя, поэтому я сел на первый же автобус и выдвинулся в путь. По пути решил, что если из окна увижу что-нибудь интересное в Портленде, останусь до вечернего автобуса в Солт-Лейк-Сити, а если Портленд окажется невыразительным и неинтересным, пересяду на другой автобус сразу.

Портленд оказался удивительно приятным городом. Я потратил на него целый день, гуляя по разным уличкам и слушая уличных музыкантов. Город незаслуженно объезжают стороной все путешественники на пути из Сиэтла в Сан-Франциско. Портленду в какой-то степени не повезло, потому что построили его чуть восточнее побережья Тихого океана, поэтому все и проезжают мимо. Я несколько раз обошел центр города, посетил парк цветов и побывал в японском саду, фотографируя все вокруг.

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Как часто бывает в таких городах, главным разочарованием стал автовокзал, который хоть и был красиво оформлен, но где в очередной раз не было бесплатного интернета. Здесь я уже точно осознал, что после Чикаго больше ничего хорошего от автовокзалов ждать не стоит. В дополнение в вокзалам автобусы становились все хуже и хуже.

До Солт-Лейк-Сити ехали больше суток, за которые водитель каждые три-четыре часа останавливался в разных деревнях и подсаживал в автобус новых пассажиров, провожая выходивших. Самое интересное, моим билетом всегда служил проездной, а билета как такового не было. То есть фактически я никак не числился в автобусе, поэтому пассажир, купивший билет на остановке, мог в автобус и не попасть, места не хватило бы из-за меня. А пока мы ехали, за окном снова вырастали горы. После штата Орегон начался горный Айдахо, за которым мы въехали в Юту, чьей столицей и был Солт-Лейк-Сити.

Приехав на вокзал рано утром я пошагал по указанному в брони адресу. В городе не было ни души, а окрестности мало чем напоминали город, в котором когда-то проходила олимпиада. Особенностью города стали большие расстояния между объектами. Если где-нибудь в Сиэтле все рассредоточено в центре, по которому приятно ходить пешком, то в Солт-Лейк-Сити ситуация совершенно другая. Пешком не ходит вообще никто и никуда.

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Моим отелем оказался невзрачный желтый домик недалеко от центра, где меня встретил средних лет американец с большими усами и в шляпе.

– Привет, я сейчас запущу компьютер и ты должен будешь ввести номер брони, чтобы я выделил тебе комнату, – сказал он.

К моему величайшему изумлению мужчина подходит к музейного вида компьютеру и запускает его, просмотрев заставку «Windows 95» и введя пароль. Я даже и представить себе не мог, что такое еще возможно в наше время, и это в самом центре цивилизации, в Америке.

После ввода кода бронирования в совершенно доисторической программе, мне была выделена небольшая комнатка с двухэтажной кроватью, где я и расположился в последующие несколько дней.

Как оказалось, утренний Солт-Лейк-Сити не сильно отличается от дневного или даже вечернего. Единственным человеком, которого я случайно встретил по пути в Макдональдс, оказался ехавший на велосипеде студент из России Роман, с которым мы общались за несколько дней до этого. Роман жил в Солт-Лейк-Сити не первый месяц и уже во всю думал о переезде Чикаго. После двух дней прогулок я начал его понимать. По большому счету, в городе было совсем нечего делать. В центре когда-то построили несколько красивых пустующих соборов и на этом дело закончилось. К примеру, в Портленде и соборов то нет, но там полно жизни. Город может быть прекрасен в плане архитектуры, но без души он превращается в территорию.

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

– Здравствуйте, как мне можно доехать до Сан-Франциско? – интересуюсь я у диспетчера на автовокзале.

До Лос-Анджелеса я очень хотел посетить Сан-Франциско и погулять по городу хотя бы один день. Из Солт-Лейк-Сити туда должен был идти прямой автобус. Этим я и хотел воспользоваться.

– Никак, – отвечает диспетчер.

– Мужики, куда очередь? – спрашиваю я у толпы американцев.

– В Лас-Вегас, – отвечает мне пожилая женщина.

Тут у меня перед глазами нарисовалась карта, которая в детстве висела в моей маленькой комнате в России. Висела она так долго, что вряд ли я когда-нибудь в жизни забуду географию. Я представил, что Лас-Вегас должен быть где-то по пути к Калифорнии. Улыбнувшись, я сел на автобус в Город Грехов.

– А тебе 21 год есть? – спрашивает та самая женщина.

– Нет, мне 19, а что такое? – интересуюсь я.

– Вот ведь не повезло, – говорит она и уходит.

Почти всю дорогу ехали по штату Юта. Несколько раз останавливались на отдых в небольших поселках, где я покупал себе еду. Пейзажи менялись довольно часто. Зелени становилось все меньше, а горы все выше.

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Лас-Вегас я планировал посетить в любом случае, но не думал, что окажусь там проездом так скоро. Город впечатлил меня прежде всего непередаваемой жарой, которую я ощутил по пути из автобуса в здание вокзала. Многие говорят, что в пустыне жара переносится проще, но все это сказки, потому что когда на улице за сорок пять градусов по Цельсию, уже неважно, в пустыне ты или нет.

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Остров Свободы. Часть 10. Импровизация

Оказалось, что единственный способ добраться до Сан-Франциско из Лас-Вегаса – через Лос-Анджелес. Город Ангелов на западе страны – это как Нью-Йорк на востоке. Через него проходят все рейсы.

Удивительное чувство, когда события разворачиваются настолько быстро, что мозг за ними просто не успевает. В Лос-Анджелес мечтают попасть многие, но для меня этот город всегда был чем-то особенным. Мне в детстве казалось, что побывать в Лос-Анджелесе – дело чуть ли не всей жизни. Где-то в самом начале путешествия, по дороге в Сиэтл, на секунду промелькнула мысль о том, что я действительно могу оказаться в Городе Ангелов и все это не какие-то пустые мечты. И вот я еду по оживленному шоссе из Лас-Вегаса и понимаю, что через несколько часов мечта осуществится.

Но автовокзал в западных штатах – это то место, которое спустит на землю в любом случае. Это был не тот волшебный Лос-Анджелес, который я представлял. Поначалу я даже задался вопросом, не испанский ли язык является государственным в этом городе и не одни ли мексиканцы в нем живут.

– Извините пожалуйста, как до Сан-Франциско доехать, в какую очередь вставать? – интересуюсь я.

– Да в любую, они все в Сан-Франциско, – отвечает девушка у информационной стойки.

В Сан-Франциско в этот момент был Виталий, к тому же мы договаривались встретиться в Лос-Анджелесе только через два дня. Денег у меня не было, поэтому пришлось воспользоваться привычным уже на тот момент способом – провести ночь в автобусе по дороге между двумя калифорнийскими мегаполисами.




Страна
США
Просмотры
8448