Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов
Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Я проснулся посреди ночи в автобусе от удара и невероятного грохота откуда-то спереди. Откинув плед, в который я укутался с головой, чтобы не продуло, я заметил, что автобус остановился и водитель обращается к пассажирам. Я уже расстоился, подумав, что состоится очередная остановка и пассажирам придется выйти из автобуса на какое-то время, но оказалось, что мы на большой скорости ударили впереди идущую машину.

Остановки по дороге бывали разные. В провинциальной Америке пассажирам разрешалось выйти и погулять минут тридцать, пока водитель отдохнет и перекусит в придорожной забегаловке. Такие остановки я любил больше всего, потому что можно было размяться и недорого покушать. В таких перерывах пассажиры общались друг с другом, будто друзья, знакомые уже много лет. Но на западе, особенно в районе Лос-Анджелеса, ситуация другая. Люди другие. Добродушных и любящих поболтать американцев сменяют мексиканцы, а им не до разговоров. Английский язык среди мексиканцев не популярен, да и жизнь эти люди ведут другую, отличную от нашей. Автобусы в юго-западной части США – далеко не самый комфортабельный вид транспорта. Практически все места занимают эти самые мексиканцы. Путешественники на рейсовых автобусах тоже ездят крайне редко. Мне становилось неуютно, но это было началом.

Лос-Анджелес. Какой же он разный. По пути к Джо, которого мы нашли по проекту Каучсерфинг и который приглашал меня провести неделю у него дома, я видел все: от районов, напомиающих трущобы столиц стран центральной Африки, до бесконечно богатых кварталов, где жители уже просто не знают, куда еще можно потратить деньги. К сожалению или к счастью, начать свое знакомство с Городом Ангелов мне предстояло со второго варианта.

Джо очень долго работал офицером полиции, но уволился и начал карьеру юриста. Жил он в богатом районе в доме на берегу Тихого океана. Правильнее даже будет сказать не в доме, а в комплексе из очень дорогих апартаментов со всеми удобствами. В подвале была платная парковка, в которой у Джо стояли несколько автомобилей: новый Мерседес с кожаным салоном, новая Тойота и Порше музейной модели.

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

– А зачем вам такой древний Порше, ему ведь лет тридцать, – спрашивал я у него.

– Не знаю, иногда катаюсь на нем, когда есть настроение, – отвечает Джо.

Апартаменты тоже стоит описать. Всего было три комнаты. В одной жил приятель Джо, парень из Новой Зеландии. В другой жили мы, а на втором этаже жил и работал Джо. У всех был вид на Тихий океан, а с балкона можно было наблюдать волшебный рассвет и фантастический закат калифорнийского солнца.

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Русский студент без богатых родителей и со стипендией в две тысячи рублей, понятное дело, к такому не привык, но настоящие сюрпризы только ждали меня. Сначала Джо предложил взять его личные велосипеды и покататься по окрестностям. Я к тому времени был удивлен настолько, что молча взял велосипед и поблагодарил Джо.

– Александр, бери ключи от дома, я должен на работу в центр ехать. Можешь брать что угодно из холодильника. Короче, чувствуй себя как дома. А, забыл, тебе машина нужна? Можешь Тойоту брать, вот ключи, – с невозмутимым лицом выдает Джо.

Такого я не ожидал никак. Мне трудно было представить, до какой же степени обеспеченым и счастливым может быть человек, чтобы предлагать совершенно незнакомому студенту с другого конца света ключ от апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов и новый автомобиль. Но со временем стало ясно, что Джо, по меркам западного Лос-Анджелеса, жил довольно скромной жизнью.

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Один раз он отвез нас в Голливуд, по пути останавливаясь в интересных местах. Мы проезжали такие дома, которых я даже на картинках не видел.

– Этот парень старался скопировать Белый Дом в Вашингтоне, вот смотрите что у него получилось, – показывает Джо на исключительно богатый дом с видом на океан. – А этот сделал одну из стен полностью прозрачной.

По пути в Голливуд заезжали в район Беверли Хиллс. Трудно сказать, чем же знаменито это место, потому что заборы там такие как в тюрьме из фильма Побег из Шоушенка. Видимо, папарацци звездам спокойно жить не дают.

Голливуд – особенное место. Оказалось, что туристическая часть представляет из себя несколько обыкновенных улиц с огромным количество магазинов с очень дорогой продукцией. Там даже сувениры стоят столько, что лучше покупать их где-нибудь в другом месте. Сами улицы сильны своей энергетикой, своей атмосферой. Люди со всего мира мечтают приехать и посмотреть на звезду своего любомого актера. Это одно из немногих мест в Штатах, где даже американцы уделяют внимание своему внешнему виду.

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

В один момент я задался вопросом, почему вся толпа идущих по улице смотрит себе под ноги. Оказалось, мы на Аллее Звезд. Там я увидел девушку, которую до сих пор забыть не могу. Девушка была в ослепительном желтом платье. Я понимал, что она не из тех, кто может позволить себе носить такое платье каждый день. Остановившись со слезами на глазах, она смотрела на звезду своей любимой актрисы. В глазах девушки было настоящее счастье.

***

На следующий день Виталий уехал в Майами, и я остался в Городе Ангелов один, с ключом от дорогих апартаментов и с двумя неделями совершенной неопределенности. Накупавшись в Тихом океане и нагулявшись по набережной, я начал думать о том, что делать дальше. Началась тоска по приключениям. Было решено идти на автовокзал и продолжать путешествие по южным штатам.

Но куда ехать? Мне сразу стали вспоминаться любимые американские вестерны, один из которых я смотрел незадолго до поездки – Поезд на Юму. Юма – это такой маленький городок в Аризоне на границе с Мексикой. Ничего примечательного в нем нет, за исключением рекордов по температуре. Мне хотелось побывать там, почувствовать себя частью любимых фильмов. Но мечтал я недолго, Грейхаунд снова спустил меня на землю.

– Через два часа подъедет автобус, который будет делать остановку в Юме, там и выйдешь, – говорит мне диспетчер на вокзале Лос-Анджелеса, выдавая мне билет.

Через два часа приехал автобус, но водитель посмотрел на мой билет и отказался его брать, сославшись на то, что он про Юму и не слышал никогда. После долгих разборок с диспетчером, меня отправили на другой автобус, на этот раз в Сан-Диего, откуда я должен был отправиться в Аризону. Но и здесь ничего не получилось.

В Сан-Диего меня обыскали какие-то мексиканцы и сказали ждать на лавочке. Если в Лос-Анджелесе еще чувствуется, что ты в Штатах, то в Сан-Диего – нет. В городе не было даже автовокзала, вместо него какой-то навес с лавочками, полными мексиканцев. Я утешал себя только тем, что сейчас приедет автобус и я больше никогда про Сан-Диего не буду даже вспоминать.

– Автобус сломался, просьба всем выйти и ждать обратного рейса на Лос-Анджелес, – сказал водитель приехавшего автобуса. Сказал он это на испанском, так что мне пришлось найти самого дружелюбного на вид пассажира и попросить его перевести.

Когда я услышал перевод, не мог поверить своим ушам. То есть вместо того, чтобы заменить автобус, такая крупная корпорация, как Грейхаунд, приняла решение загрузить всех обратно в Лос-Анджелес и уже там разбираться.

***

Наступала ночь, а никаких других рейсов из Лос-Анджелеса не намечалось. Пришлось бросить свою идею с Юмой и укладываться спать на холодном полу неуютного автовокзала, который в свою очередь был расположен в одном из самых криминальных районов Города Ангелов. Оставалось только молиться, чтобы вокзал не закрыли на ночь.

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

На утро я подумал, что раз судьба меня забросила обратно в Лос-Анджелес, значит что-то я упустил. Но что? Ответ на этот вопрос ждал меня буквально в нескольких метрах от входной двери на вокзал.

Бедность. Бесконечные бедные кварталы, полные мусора и лежащих на асфальте людей. Именно это я увидел, задавшись целью прогуляться по окрестностям. Я не был в Африке, но что-то подказывало мне, что африканских странах в средней части континента ситуация не сильно отличается от той, которая представилась мне самом центре города мечты, в Лос-Анджелесе. Такое ощущение, что часть города просто оставили лет тридцать назад и решили, что местные там как-нибудь сами наведут порядок. Но местными оказались те же выходцы из африканских стран, а они живут большим числом живут на разные пособия, которые не дают им умереть с голоду. В результате такие люди попадают в своего рода зону комфорта, отказываясь работать и жить нормальной жизнью. Все здания в тех кварталах были давно разворованы, часть стекол в постройках отсутствовала.

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Общая картина ударила по мне настолько сильно, что после нескольких часов прогулок я сел в какой-то забегаловке в одном из торговых центров и долго не мог прийти в себя.

– Привет, я вижу ты не местный, откуда приехал? – подходит ко мне какой то пожилой мужчина, садясь напротив меня за стол.

– Что? – тупо переспрашиваю я, думая о чем-то другом.

– Откуда ты приехал?

– Простите, я из Москвы.

– Ты шутишь? – с удивлением переспрашивает мужчина.

– Да нет, я приехал из России. Работал здесь какое-то время, вот сейчас путешествую, – отвечаю я.

– Здорово! Никогда не встречал никого из России. А почему ты в Лос-Анджелесе? Это та еще свалка, уезжай отсюда скорее!

– А куда мне ехать?

– Сан-Франциско и Ванкувер. Обещай мне, что побываешь в этих городах!

– Хорошо, я обещаю, – улыбнулся я.

***

Через час я уже сидел на ночном автобусе по дороге Лос-Анджелес – Сан-Франциско. Во время своего первого визита я приметил одну площадку в парке недалеко от знаменитого моста Голден Гейт, которая показалась мне уютной. Именно там я провел большую часть дня, лежа на траве и смотря на счастливые лица пробегающих мимо американцев. Мне хотелось чем-то заполнить пустоту, образовавшуюся после увиденного в Лос-Анджелесе. Мне хотелось верить, что медленно умирать лежа на асфальте в нескольких кварталах от голливудских съемок – это личный выбор человека.

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов

Остров Свободы. Часть 12. Город Ангелов




Страна
США
Просмотры
9711