Остров Свободы. Часть 15. Альбукерке
Остров Свободы. Часть 15. Альбукерке

Под вечер, после бесконечных прогулок, я вышел на вокзал Денвера. Усталость была такой сильной, что хотелось упасть и спать прямо на полу. Но так было спланировано путешествие, поэтому пришлось двигаться дальше.

– Какой ближайший автобус и куда? – спрашиваю я у диспетчера.

– В Альбукерке ночной есть, – отвечает мне диспетчер.

Про Альбукерке я вообще ничего не знал. Если честно, то и про штат Нью-Мексико тоже. Я никогда и не смотрел в сторону этого штата на карте, которая висела у меня дома. Мысль о том, что я могу оказаться в столице этого штата, да еще и в одиночку, была абсурдной.

Альбукерке был, мягко говоря, не совсем по пути в Даллас, где у меня намечался концерт Линкин Парк, но других вариантов не было. Пришлось ехать.

В автобусе я не сразу заметил, что водитель включил телевизор. Зато сразу стало понятно, что все без исключения, включая водителя, говорят на испанском. Если я думал, что в Лос-Анджелесе мне придется туго, то это было до того, как я выехал в Нью-Мексико.

Небольшое пояснение. Проездной, по которому я путешествовал, распространялся не только на автобусы компании Грейхаунд. Это проездной можно было использовать на все рейсы в рамках единой сети Грейхаунд. Часть этих рейсов, как я потом узнал, были мексиканскими.

Но на тот момент меня это не беспокоило. В автобусе я занял место, укутался в плед и сразу выключился. Но пришло несколько часов и меня снова кто-то будит посреди ночи. Проснувшись, я сквозь сон увидел водителя, говорящего мне что-то на испанском языке.

– Парень, тебе не тут выходить? Мы уже отходим с вокзала Альбукерке, следующая остановка будет уже на границе с Мексикой, – говорит мой сосед.

***

Несколько дней без сна меня окончательно выбили из колеи. На тот момент хотелось потратить последние деньги, лишь бы только найти какой-нибудь отель и остаться там на пару дней, не делая ничего.

Только я собрал несколько десятков долларов и прикинул, что мне должно хватить дожить до Нью-Йорка, как стало понятно, что Альбукерке – это не то место, где можно ночью идти искать отель. Сразу за дверью вокзала на меня пристально смотрела компания из бездомных темнокожих американцев. Нервно глянув на охранника вокзала и убедившись, что вокзал на ночь не закрывают, я остался до утра, расположившись в очередной раз на полу.

Под утро ситуация кардинально не изменилась. За окном все так же я мог наблюдать компанию из нескольких бездомных. На вокзалах в западной и центральной части США интернета нет, но я предусмотрительно в Макдональдсе Денвера составил план отступления и записал адрес ближайшего отеля в столице Нью-Мексико. По меркам городов центральной части США, ближайший – это минут десять на машине по пустым дорогам. Машины у меня, конечно, не было, а на такси и автобус я денег пожалел.

Остров Свободы. Часть 15. Альбукерке

Остров Свободы. Часть 15. Альбукерке

Остров Свободы. Часть 15. Альбукерке

Полтора часа я шагал по пустым улицам неизвестного мне города, молясь, что отель действительно существует и я не окажусь на окраине бедных кварталов бедного города, где не было вообще никого, не говоря уже о какой то туристической инфраструктуре.

По пути я обратил внимание, что частные дома были другими. Если на сервере каждый участок вылизывают настолько, что даже на любом газоне можно спокойно играть в гольф, то на юге жители явно не считают нужным это делать. Белье у них сушилось на веревках, как в России, дома были огорожены заборчиками. И при этом всем не покадало впечатление, что какой-то глобальный вирус уничтожил все население, оставив только несколько грабителей и мародеров.

Остров Свободы. Часть 15. Альбукерке

Остров Свободы. Часть 15. Альбукерке

– Здравствуйте, у вас есть номер на два дня? – спрашиваю я у администратора, добравшись до отеля. Менеджер на меня посмотрел так, будто первый раз за много лет увидел человека.

– Эм… Да, есть номер, стоить будет сорок долларов.

– Отлично, беру, – радуюсь я.

– Мне нужны ваши данные. Номер автомобиля подойдет, – говорит администратор.

Автомобиль, водительские права – все это в Штатах есть у каждого, даже у ребенка с шестнадцати лет. Представить себе взрослого человека без авто или без прав в США невозможно.

– Нет, сэр, я пешком пришел, – спокойно отвечаю я.

– Простите, вы наверно не поняли вопроса. Я спросила есть ли у вас права или можете ли вы сказать номер своего авто, – терпеливо повторяет девушка.

– Нет, я все понял, но машины и прав у меня нет, – говорю я.

Несколько секунд тишины. Администратор наверно подумала, что я сошел с ума. Мне даже на секунду показалось, что она сейчас полицию вызовет. Я с трудом сдержал смех и представил себе, что значит с точки зрения американца русский студент, приехавший один в Альбукерке в два часа ночи, с рассветом пришедший пешком с вокзала в отель.

Заселившись в номер, я бросился в кровать и до вечера проспал. Но уже вечером пришлось решать другую проблему – где купить еду. Выяснилось, что еще километрах в трех от отеля, есть небольшое кафе, где можно купить все необходимое. Туда я и направился, ощутив на своей спине подозрительный взгляд менеджера отеля.

Прийдя на место, я опять обнаружил, что и там никого нет. Симпатичная девушка, развалившись на стуле у прилавка, вскочила, увидев своего первого клиента. Мне показалось, что в этом кафе годами никого не обслуживали. Официантка побежала ко мне и стала предлагать меню, улыбаясь.




Страна
США
Просмотры
8436