Зима в Пиренейских горах
Зима в Пиренейских горах

Есть в мире места, которые очень сложно описать словами, счастье в которых хочется разделить с любимым человеком. Андорра – это определенно одно из таких мест. 

Зима в Пиренейских горах

Я дважды бывал в Пиренейских горах летом и осенью, но зимой довелось приехать только в этом году. Сделал я это сразу после сдачи сессии, купив билеты Москва - Барселона - Тель-Авив - Москва. О том, как я целый месяц выживал в Израиле, расскажу в другом посте ;-)

В Андорру можно попасть через Барселону и французскую Тулузу. Через Францию не рекомендую никому, потому что единственную дорогу зимой частенько закрывают. Из Барселоны по сказочно красивой дороге ехать чуть больше трех часов. Цены на автобус тоже сказочные, в рублях получилось почти 2 тысячи. 


Летом дорога из Барселоны в Андорру настолько красивая, что стоит приезжать в Северную Каталонию только ради нее. Ничего подобного я не видел даже в Южной Патагонии. На бескрайних полях пасутся овцы и бегают лошади, а в каждой деревне на вершине холма построена каменная часовня.

Зимой, конечно, все занесено снегом, которого с каждым километром становилось все больше и больше. 

Зима в Пиренейских горах

Зима в Пиренейских горах

Зима в Пиренейских горах

Автобус приехал на автостанцию города Андорра-ла-Велья. В заснеженной столице я быстро нашел автобусную остановку, вспоминая прошлый год, когда в этом самом месте давал интервью красивой португальской девушке из департамента туризма Андорры. 

Спустя час езды на городском автобусе я доехал до городка Эль-Тартер, расположенного на высоте почти в 2 километра над уровнем моря. Я никогда в жизни не видел столько снега. Это не тот утоптанный и грязный московский снег, а настоящие белые сугробы, в которые можно провалиться по грудь )

Зима в Пиренейских горах

Но как найти отель? Я ожидал увидеть толпы туристов и кучу указателей, но Эль-Тартер оказался небольшой деревней посреди гор, где нет ничего похожего на отели или хостелы. 

Начинало темнеть, а проводить ночь в сугробах совсем не хотелось. В итоге был найден какой-то паб, чей хозяин любезно дал позвонить девушке, сдающей номер в соседнем доме.

Зима в Пиренейских горах

Зима в Пиренейских горах

Зима в Пиренейских горах


В один прекрасный день был куплен ски-пасс на 3 дня. Было бы странно приехать зимой в горы и не покататься на лыжах ;)

Все-таки, кататься в Андорре лучше в начале марта, но никак в конце января-начале февраля. Снег не прекращает идти неделями, а склоны не всегда успевают освобождать от сугробов. Кто катался тот знает, какие ощущение испытывает лыжник, поймав сугроб на скорости в 100 км/ч. Долю секунды ты понимаешь, что сейчас произойдет, а через мгновение уже лежишь на снегу в совершенно случайном положении, без памяти, как там оказался.

Сноубордистам хорошо, они всегда падают одинаково легко, а вот лыжникам после серьезного падения нужно долго приходить в себя, а потом искать свои лыжи ))

Зима в Пиренейских горах

На вершинах склонов (2600м) в феврале дует бешеный ветер. Он настолько свирепый, что даже из городов видно, как снег летит с гор. По громкой связи лыжников обычно предупреждают и заставляют съезжать вниз, потому что помимо ветра еще и ничего не видно. Ты в упор смотришь на свои красные лыжи и не видишь, где начинается снег. Все вокруг однотонно белое и видимость настолько низкая, ехать действительно очень опасно. Зато адреналина - мама не горюй ))

Зима в Пиренейских горах

Как многие наверно знают, все склоны в Андорре делятся по сложности на категории - синие, красные и черные. Так вот, черные трассы, где под 60 градусов угол наклона, с таким ветром, сугробами и видимостью – это самоубийство. На них просто страшно смотреть снизу, склоны кажутся вертикальными. Я один раз съехал и думаю что следующий раз будет очень нескоро )) 


Как то раз я решил выделить день на импровизацию. Просто вышел из номера и пошел ловить попутку. Куда ехать я не имел ни малейшего представления. Сначала остановилась семья французов, с которыми я доехал до следующего городка, откуда меня забрал испанец. В среднем ждал наверно минут 5. В итоге я оказался в приграничном с Францией городком Pas de la Casa. 

Зима в Пиренейских горах

Зима в Пиренейских горах

Зима в Пиренейских горах

Границы, конечно, самой по себе нет, зато есть небольшой перевал, до которого я дошел пешком. Потом выяснилось, что проезд дальше закрыт и ловить попутку во Францию мне не судьба. Убедившись по карте, что во Франции я побывал, я развернулся и поехал в обратную сторону.


Андорра – это действительно удивительная страна. В ней волшебно зимой и не скучно летом. 

Категория
Все посты
Страна
Андорра
Просмотры
6072